Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Почему батут так называется?

Почему батут так называется?

Слово "батут" происходит от французского слова "batoude" и итальянского "battuta", что в переводе означает "удар".

Это название связано с тем, что батут представляет собой устройство для прыжков, которое включает в себя прочную плетёную сетку, натянутую на металлическую раму при помощи резиновых или металлических пружин.

Материал, из которого изготавливается поверхность батута, сам по себе не является эластичным.

Эластичность достигается за счёт пружин, расположенных по периметру сетки.

История появления батута уходит корнями в далёкое прошлое.

Существуют свидетельства, что занятие, напоминающее прыжки на батуте, появилось ещё у северных народов — эскимосов, которые использовали для прыжков натянутую шкуру моржей.

В Европе для подобных целей применялись обыкновенные одеяла, хотя они скорее всего использовались не для развлечений, а в профессиональной деятельности пожарных — для страховки людей, выпрыгивающих из горящего помещения.

Существует также легенда о том, что батут придумал французский цирковой акробат по имени Дю Трамполине в средние века в качестве страховки для артистов.

Однако никаких достоверных подтверждений этой легенды не существует.

Название "батут" стало общепринятым для описания устройства, которое сегодня используется не только для развлечений и спорта, но и в таких серьёзных областях, как подготовка космонавтов.

Как назывался первый батут?

Первый батут, как мы его знаем сегодня, был изобретен в 1930-х годах американским гимнастом и акробатом Джорджем Ниссеном.

Во время учёбы в гимнастической школе, он создал своё первое устройство для прыжков в отцовском гараже и назвал его "прыжковая установка" (bouncing rig).

Позже, во время гастролей в Мексике, Ниссен услышал, что латиноамериканцы называют его изобретение "эль трамполин" (el trampolin), что в переводе означает подбрасывающую доску для прыжков в воду.

Вдохновлённый этим, он добавил к слову "trampolin" букву "е" и официально запатентовал своё изобретение под торговой маркой "Trampoline", что в переводе с английского означает "батут".

Интересно, что существует легенда о французском цирковом акробате по имени Дю Трамполине, который якобы изобрел батут в средние века как страховку для артистов.

Однако, никаких достоверных подтверждений этой легенды не существует.

Также есть свидетельства, что идея использования эластичных материалов для прыжков существовала задолго до Ниссена, например, у северных народов, таких как эскимосы, которые использовали натянутую шкуру моржей для прыжков.

Таким образом, хотя точное название первого батута может быть предметом дискуссий, официально признанным изобретателем современного батута является Джордж Ниссен, и его изобретение получило название "Trampoline".
Другие вопросы по теме

Больше интересных публикаций