Новый год в стиле Тима Бёртона

Почему люди так любят праздник Новый год

Рождественская елка со свечами в снегу на фоне падающего снега
Рождественская елка с огнями и синим фоном
Рождественская елка из серебра и серебряных шаров и звезда на вершине
дом с елкой и огнями в снегу ночью на фоне полной луны
Рождественская елка в комнате с камином и стулом перед ней с подарками на полу
снеговик со шляпой и шарфом и ягодой остролиста
маленькая рождественская елка с огнями на столе с книгой и освещенным фоном огней
елка в комнате с окном и стул перед ней с подарками под ним
Новый год – это один из самых любимых и ожидаемых праздников. Люди любят этот праздник по разным причинам, но есть несколько общих факторов, которые делают его особенным и волшебным:
  • Новый год – это время, когда мы чувствуем единение с близкими людьми, семьей и друзьями. Мы собираемся вместе, чтобы отметить конец старого года и начало нового, поделиться своими планами, желаниями и надеждами. Мы дарим друг другу подарки, которые выражают нашу заботу и внимание.
  • Новый год – это время, когда мы вспоминаем свое детство, когда мы верили в чудеса и Деда Мороза. Мы украшаем свои дома и елки, чтобы создать праздничную атмосферу и настроение. Мы смотрим новогодние фильмы и передачи, которые напоминают нам о теплых и радостных моментах из прошлого.
  • Новый год – это время, когда мы выполняем разные праздничные ритуалы, которые снижают нашу тревожность и дарят уверенность в будущем.
  • Новый год – это время, когда мы открыты для новых возможностей и перспектив. Мы чувствуем, что можем начать все с чистого листа, изменить свою жизнь к лучшему, реализовать свои мечты и цели. Мы также готовы к новым приключениям, путешествиям, знакомствам и открытиям. Мы верим, что новый год принесет нам все, что мы хотим, и будет лучше, чем прошлый.

Это лишь некоторые причины, почему люди так любят праздник новый год. Конечно, у каждого человека может быть своя причина, связанная с личными воспоминаниями, эмоциями и ожиданиями. Но главное, что объединяет нас всех, это желание быть счастливыми, любимыми и успешными в новом году.

Почему люди любят всё таинственное и мрачное

Рождественская елка со звездами
рождественская елка с синим орнаментом из снежинок, свисающим из центра, и золотой звездой, свисающей сверху
дверь с оленем, а за ней снежный пейзаж, и светящееся окно со звездой
орнамент из снежинок, свисающий с рождественской елки, с огнями и красной лентой
Санта-Клаус с бородой
снеговик в цилиндре и шарфе на заснеженном холме со снежинками и огнями
комната с рождественской елкой, диваном и столом
летучая мышь, летящая по воздуху, на фоне рождественской елки и огней на потолке за ней
заснеженная лестница, ведущая к дому с зажженными свечами и снег, падающий по ступенькам и ступеньки засыпанные снегом
Возможно, люди любят все таинственное и мрачное, потому что это вызывает у них любопытство, волнение, выброс адреналина и желание победить свой страх. Может быть, люди ищут в темноте то, чего не находят в свете: смысл, глубину, красоту или свободу. Еще одна гипотеза заключается в том, что люди привлекаются контрастом между светом и тьмой, жизнью и смертью, добром и злом, и хотят исследовать эти пограничные состояния.

Психологи изучают эту тему и предлагают разные объяснения. Например, некоторые считают, что любовь к таинственному и мрачному связана с характером человека, эмоциональным состоянием или способностью к самопринятию. Другие утверждают, что это зависит от культуры, в которой человек живет, его воспитания, образования, религии или личного опыта. Некоторые полагают, что это результат влияния масс-медиа, литературы, искусства или моды, которые создают определенные стереотипы, тренды или идеалы.

Что делать, если надоели слащавые рождественские мелодрамы?

крупный план кучи печенья на столе со снежинками, звездами и звездой
Санта-Клаус с бородой и красным носом
несколько из трех свечей с синими и черными свечами и размытым фоном из красных и зеленых шаров
дом освещен рождественскими гирляндами на снегу ночью при полной луне на небе
снеговик в шапке и шарфе на снегу с рождественской сценой и уличным фонарем
статуя совы, на столе, с двумя свечами перед ней и дымчатым фоном
венок с серебряными украшениями, висящий на дверной ручке, и черная дверь
елочное украшение, свисающее с ветки сосны, с размытым фоном из огней и снега
свеча с летучей мышью, на тарелке со свечами и рождественской елкой
снеговик стоит в снегу возле дома с рождественской елкой и огнями на крыше
Возможно, вам надоели слащавые рождественские мелодрамы, потому что они слишком предсказуемы, однообразны и не соответствуют реальности. Многие из этих фильмов повторяют один и тот же сюжет, где два человека встречаются перед Рождеством, влюбляются, разрывают отношения из-за какого-то недоразумения, а потом снова сходятся под звуки колокольчиков. Такие фильмы могут казаться наивными, нереалистичными и скучными для современного зрителя, который хочет видеть более сложные, оригинальные и жизненные истории любви. Кроме того, слащавые рождественские мелодрамы могут вызывать раздражение у тех, кто не имеет пары или счастливой семьи, и чувствует себя одиноко в праздники.
Мы собрали подборку альтернативных рождественских фильмов, в них больше драматичности, юмора и фантастики. Чтобы вы не заскучали, у нас есть несколько рождественских ужастиков. Начнём, пожалуй, с Тима Бёртона.

Как можно определить стиль произведений Тима Бёртона

дом с елкой и огнями в снегу ночью со звездами и падающим снегом
елочное украшение, свисающее с рождественской елки, с украшениями вокруг него и красно-белой лентой
картина трех кошек, перед рождественской елкой со звездой на голове
пара фигурок стоит рядом с рождественской елкой с подарками перед ними
летучая мышь, летящая над заснеженным пейзажем с рождественскими елками и огнями в ночное время при полной луне
несколько гномов, стоящих перед рождественской деревней с заснеженной крышей и освещенным домом
рождественское украшение, свисающее с елки с желтой лентой и бантом
черный кот, на снегу, со свечами перед ним и лесным фоном со звездами и огнями
три маленьких гнома стоят в лесу с рождественскими гирляндами на головах, в зеленых шляпах и шарфах
Тим Бёртон - это американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист, мультипликатор и поэт. Он известен своими фильмами, которые отличаются чёрным юмором, макабрическими и готическими элементами, деконструкцией традиционных сказочных и мистических сюжетов. Среди его самых популярных фильмов можно назвать "Эдвард Руки-ножницы", "Сонная лощина", "Битлджус", "Крупная рыба", "Алиса в стране чудес" и другие. Тим Бёртон также создавал мультфильмы, музыкальные клипы, рекламные ролики и книги. Он получил множество наград и номинаций за своё творчество, в том числе Золотой лев за вклад в кинематограф. Произведения Тима Бёртона характеризуются следующими особенностями:
  • Вдохновение экспрессионизмом. Экспрессионизм – это художественное направление, которое стремится передать внутренние переживания и эмоции с помощью искажения форм, цветов и светотени. Тим Бёртон использует этот прием в своих фильмах, создавая контрастные, динамичные и атмосферные кадры, которые отражают настроение и характер персонажей. Бёртон часто отсылает к своим любимым жанрам и режиссерам, таким как Альфред Хичкок, Фриц Ланг, Роджер Корман, Рэй Харрихаузен.
  • Любовь к субкультурам. Тим Бёртон интересуется разными субкультурами, такими как панк, готика, хоррор и фантастика. Он включает в свои фильмы элементы этих стилей, такие как цепи, заклепки, бархат, кожа, черный цвет, кровь, скелеты, призраки и т.д. Он также создает своих необычных и оригинальных персонажей. Эксцентричные персонажи часто являются аутсайдерами, не понимаемыми обществом. Бёртон сопереживает своим героям и показывает их внутренний мир, полный чувств и эмоций. Он также любит работать с одними и теми же актерами, такими как Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Кристофер Ли.
  • Ностальгия по детству. Тим Бёртон очень ценит свое детство, когда он мечтал, рисовал и смотрел мультфильмы. Он часто возвращается к этим воспоминаниям в своих фильмах, показывая своих героев как детей или взрослых, которые не потеряли детскую душу. Он также любит два праздника – Хэллоуин и Рождество, которые он сочетает в своих фильмах, создавая удивительные и волшебные миры.
  • Анимация и художественность. Тим Бёртон начинал свою карьеру как аниматор и художник, и это сильно повлияло на его стиль. Он снимает не только анимационные фильмы, но и игровые, которые выглядят как мультфильмы. Он использует разные техники анимации, такие как стоп-моушн, компьютерная графика, рисованная анимация и т.д. Он также уделяет большое внимание дизайну костюмов и декораций, макияжу и спецэффектам, которые придают его фильмам художественность и изысканность.
  • Музыка Дэнни Элфмана, которая является неотъемлемой частью бёртоновского стиля. Элфман создает музыку ко многим фильмам Бёртона, используя разные жанры и инструменты, но сохраняя свой уникальный звук. Его музыка подчеркивает настроение и характер фильмов, а также дает им музыкальную идентичность.

Стиль Тима Бёртона можно определить как арт-мейнстрим. Его фильмы привлекают миллионы зрителей, которые хотят окунуться в его волшебный и необычный мир.

"Кошмар перед рождеством" и другие альтернативные рождественские фильмы

картина снежной ночи с лестницей, ведущей к фонарям, и полной луной в небе над головой
рождественская сцена с домиком и елкой в снегу на фоне полной луны
картина человека, стоящего перед домом с деревом и небом, наполненным звездами
рождественское украшение, свисающее с рождественской елки, с огнями и размытой рождественской елкой
снеговик в шапке и шарфе
персонаж мультфильма, стоящий перед рождественской елкой со свечами перед ней
рождественское украшение с жутким лицом, свисающим с дерева, с огнями и рождественская елка
несколько черно-белых украшений для Хэллоуина со светящимися глазами и ртами
три кошки перед зажженной свечой на снегу с рождественской елкой и заснеженным лесом
картина девушки в новогодней шапке перед заснеженным городом с домами и деревьями
рождественская сцена с домом и деревьями с огнями, заснеженной крышей
снеговик в шапке и шарфе
летучая мышь с лицом и глазами, окруженная свечами в темном небе со звездами и огнями позади нее
картина лестницы, ведущей к замку с тыквами и церковью
картина дома с елками и огнями на крыльце и лестницей в снегу
серебряная рождественская елка со звездой на вершине, на сером фоне с отражением елки
черный кот перед рождественской елкой с украшениями
кот с рождественским украшением на голове и рождественская елка с огнями
картина Санта-Клауса с бородой в шапке Санты и с рождественской елкой
несколько свечей с тающим воском на черном фоне
картина санта-клауса с лампочкой в руке и заснеженным фоном с огнями
снеговик в цилиндре и шарфе на снегу на фоне полной луны
картина летучей мыши, перед рождественской елкой с подарками
летучая мышь, летящая по воздуху, на фоне рождественской елки и огней на потолке за ней
Кошмар перед рождеством


Это анимационный фильм-мюзикл, снятый по сценарию Тима Бёртона и Генри Селика. Фильм рассказывает о Джеке Скеллингтоне, царе ужасов из Хэллоуинского города, который случайно попадает в город Рождества и решает похитить Санта Клауса, чтобы испытать радость праздника. Фильм отличается чёрным юмором, готическим стилем и оригинальной музыкой Дэнни Эльфмана. Фильм получил множество положительных отзывов и наград, а также стал культовым рождественским произведением.


Клаус


Фильм "Клаус" - это анимационный фильм, который рассказывает о происхождении легенды о Санта Клаусе. В фильме показано, как почтальон Джеспер попадает в заброшенный город Смиренсбург, где жители постоянно враждуют друг с другом. Джеспер пытается выполнить свою работу и отправить письма, но никто не хочет с ним общаться. Однако он находит друга в виде загадочного столяра Клауса, который живет в лесу и делает игрушки для детей. Джеспер и Клаус начинают дарить игрушки детям, которые пишут им письма, и тем самым привносят радость и доброту в город. Фильм имеет красивую анимацию и оригинальный сюжет. Фильм получил множество положительных отзывов и номинацию на Оскар за лучший анимационный фильм.


Крампус


Фильм "Крампус" - это рождественский комедийный фильм ужасов, который рассказывает о демоне, который наказывает непослушных детей и их семьи в канун Рождества. Фильм основан на одноимённом персонаже из австро-баварского фольклора.


Санта хрякус


Фильм "Санта хрякус" - это фэнтези-комедия, которая рассказывает, как Смерть заменяет пропавшего Санта-Хрякуса, чтобы спасти Рождество. Фильм основан на романе Терри Пратчетта и снят в 2006 году. В фильме снялись Дэвид Джейсон, Мишель Докери, Марк Уоррен и другие актёры. Фильм получил премию BAFTA за лучшие визуальные эффекты. 
Терри Пратчетт - это английский писатель, который известен своим циклом сатирического фэнтези про Плоский мир. Его книги переведены на 37 языков и проданы более 80 миллионов экземпляров. Он был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II за свой вклад в литературу.



Сказка странствий


Фильм "Сказка странствий" - это советский фильм-сказка, снятый режиссёром Александром Миттой в 1982 году. Фильм рассказывает о поисках сиротой Мартой похищенного младшего брата Мая, который обладает даром находить золото. Вместе с бродячим изобретателем Орландо, она преодолевает множество опасностей и искушений, пока не находит Мая во дворце злого князя. Фильм имеет элементы фэнтези, приключений и философии, и отличается от традиционных советских киносказок. В главных ролях снялись Андрей Миронов, Татьяна Аксюта, Лев Дуров и другие актёры. Фильм получил несколько наград и номинаций на международных кинофестивалях.
Музыка в сказке странствий была написана известным композитором Альфредом Шнитке. Он создал оригинальную музыкальную тему, которая сочетает в себе элементы классики, фольклора, джаза и рока. Музыка подчеркивает атмосферу фильма, его сюжетные повороты и характеры героев. Музыка к фильму была выпущена на виниловых пластинках и аудиокассетах.



Гремлены


Фильм "Гремлены" - это комедийный фильм ужасов 1984 года, снятый режиссёром Джо Данте по сценарию Криса Коламбуса. Фильм рассказывает о маленьких существах, которые превращаются в злобных и разрушительных гремлинов, если их накормить после полуночи или намочить. Фильм стал культовым и получил продолжение в 1990 году. 


Гринч похититель рождества


Фильм "Гринч - похититель Рождества" - это фильм, снятый по книге Доктора Сьюза, о зеленом существе, которое ненавидит Рождество и пытается украсть его у жителей Ктограда. Это комедия с элементами ужасов и фэнтези, в главной роли сыграл Джим Керри. Фильм стал культовым и получил несколько наград и номинаций. 


Рождественская история 2009


Фильм "Рождественская история" - это анимационный фильм, снятый по мотивам повести Чарльза Диккенса "Рождественская песнь". Фильм рассказывает, как жадный и злой Эбенезер Скрудж получает посещение от трех призраков Рождества, которые показывают ему его прошлое, настоящее и будущее, и заставляют его измениться к лучшему. Фильм был снят в технике захвата движения, а главную роль озвучил Джим Керри.