Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Ответ на вопрос

Скажите, боится ли задувная вата влаги? У нас старая шиферная крыша и иногда с кровли капает конденсат. Насколько задувная вата легкая? Если на чердаке есть сквозняки, а иногда мы сами открываем вентиляционные окошки, чтобы чердак подышал, то есть ли возможность, что вату сдует в один угол? И, следовательно, теплоизоляция нарушится.
Задувная вата – это результат вторичной переработки целлюлозной, базальтовой, стекловаты. Одним из ее отличительных характеристик является очень низкое водопоглощение (по ГОСТу). Данный параметр зависит от используемых в производстве волокон. Так, если задувная вата изготовлена из стекловолокна, то ее водопоглощение не превышает 2%. Практически отсутствует водопроницаемость у задувной ваты из минеральных базальтовых волокон. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить надежную защиту крыши от подтеканий и защитить чердак от атмосферной влаги. И если речь идет об этих материалах, то они вполне пригодны для утепления кровель из шифера. Но если основным компонентом выступает целлюлоза, то здесь показатель водопоглащения значительно выше – до 16%. Следовательно, для его применения рекомендуется укладывать дополнительно слой гидроизоляции и паропроницаемый слой, или же применять такую задувную вату исключительно для утепления внутренних помещений, без прямого воздействия влаги на материал.

Воздухопроницаемость задувной ваты довольно низкая. А потому делать «воздушную ванну» чердаку необходимо. Однако это абсолютно не означает, что материал вместе со сквозняками будет отслаиваться от поверхности, уносясь в угол. И дело здесь абсолютно не в весе теплоизоляции. (Для уточнения, вес стекловолоконной задувной ваты находиться в пределах 19-28кг/м3, базальтовой 14-30 кг/м3, целлюлозной 30-60 кг/м3.) Превосходное сцепление (адгезия) задувной ваты с деревом, металлом стеклом, бетонными поверхностями или кирпичом обеспечивают надежное соединение контактирующих поверхностей и предотвращает их отрывание друг от друга при достаточно высоких нагрузках.
Больше интересных публикаций