Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Ответ на вопрос

Как я могу определить качество купленного профнастила когда мне его привезли ?
Оценить качество профнастила в целом, можно только по результатам его практического использования. Ведь одно дело кровельный профнастил, другое - стеновой, третье – перегородочный. Одно дело оцинкованный с одной стороны, другое – с обеих, третье – покрытие полимерным слоем, и тому подобные сравнения. При этом, важно применять его по назначению, осуществлять квалифицированный монтаж с соблюдением технологии. Оценивать, скорее, нужно не столько качество, сколько соответствие указанных производителем характеристик реальным параметрам в результате осмотра или измерения. Чтобы провести такую оценку нужно:

1. определить, критерии оценки качества данного материала;

2. разделить критерии оценки на те, которые можно измерить или оценить при простом осмотре и те, что без профессионального производственного оборудования невозможно измерить или оценить.

К критериям, которые нельзя проверить в домашних условиях относятся:

- количество и качество цинкового покрытия (но оно не должно соскабливаться при легких! воздействиях, к примеру, от монетки);
- адгезия защитного полимерного покрытия (разве, что это явный брак и краска отслаивается при небольшом прогибе или при простом постукивании резиновым молоточком);
- качество и тип полимерного покрытия (стойкость к УФ и атмосферостойкость);
- марка стали (может быть указана на листе, но при этом придется верить маркировке);
- пластичность, жесткость – относительные параметры, которые зависят от толщины профнастила, типа и размера волны, марки металла, прочего.

К измеримым критериям относятся:

- толщина купленного листа профнастила с учетом допусков;
- соответствие габаритов, высоты и шага волны с учетом допусков;
- цвет покрытия, его текстура;
- толщина полимерного покрытия (с повреждением/удалением слоя на небольшом участке) – при помощи микрометра проводится замер на участке с краской и без нее. Примерное значение толщины цинка можно провести таким же способом, соскоблив его до появления черного металла.
Больше интересных публикаций