Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Ответ на вопрос
Как правильно затачивать сверла?
Заточить сверло по металлу можно двумя способами. Первый из них предполагает точение на специальном шлифовальном станке с круглым абразивным диском. Во втором варианте закрепляется дрель, на сверле которой крепится все тот же абразив. Основной особенностью при этом является то, что поверхность шлифовального круга (его торцевая часть) не должна иметь перекосов, впадин, выемок. Только идеально ровная плоскость способна обеспечить сверлу нормальную заточку. Перед точением нужно проверить шлифовальный круг на наличие радиальных биение во время работы. Для этого можно его просто включить. Если вращения ровные без видимых отклонений, то можно приступать к процессу точения сверла.
На первом этапе необходимо обработать заднюю поверхность режущего инструмента. Стоит делать это с максимальной аккуратностью и точностью, поскольку от правильности заточки в этой части зависит стойкость сверла во время его эксплуатации. По этой причине делать нужно несколько проходов, поверхность прижимается плотно, но не очень сильно. Строго соблюдать при этом необходимо угол. Отклоняться от базового строго воспрещено. Если процесс прошел правильно, то в итоге, глядя сбоку на сверло (его кончик), Вы увидите форму правильного конуса.
По завершении обработки задней поверхности, можно приступать к заточки режущей части сверла. Практически тем же способом, в несколько проходов, плотно и не слишком сильно прижимая, доводите режущую кромку до нужного угла. Обычно, в сверлах по металлу угол между режущими кромками составляет 120 градусов. Оптимально, для контроля за соблюдением данного параметра, необходимо изготовить шаблон. Каждый раз, после очередного прохода нужно сверять результат с шаблонным. Для более точной обработки можно провести доводку на алмазном круге.
Следить необходимо и за перемычкой между режущими кромками. Идеально заточенное сверло имеет перемычку, размер которой равен 0,4мм (при диаметре сверла не более 8мм). При более толстых сверлах ее размер может изменятся до 1,5мм.
На первом этапе необходимо обработать заднюю поверхность режущего инструмента. Стоит делать это с максимальной аккуратностью и точностью, поскольку от правильности заточки в этой части зависит стойкость сверла во время его эксплуатации. По этой причине делать нужно несколько проходов, поверхность прижимается плотно, но не очень сильно. Строго соблюдать при этом необходимо угол. Отклоняться от базового строго воспрещено. Если процесс прошел правильно, то в итоге, глядя сбоку на сверло (его кончик), Вы увидите форму правильного конуса.
По завершении обработки задней поверхности, можно приступать к заточки режущей части сверла. Практически тем же способом, в несколько проходов, плотно и не слишком сильно прижимая, доводите режущую кромку до нужного угла. Обычно, в сверлах по металлу угол между режущими кромками составляет 120 градусов. Оптимально, для контроля за соблюдением данного параметра, необходимо изготовить шаблон. Каждый раз, после очередного прохода нужно сверять результат с шаблонным. Для более точной обработки можно провести доводку на алмазном круге.
Следить необходимо и за перемычкой между режущими кромками. Идеально заточенное сверло имеет перемычку, размер которой равен 0,4мм (при диаметре сверла не более 8мм). При более толстых сверлах ее размер может изменятся до 1,5мм.
Больше интересных публикаций
Представленная на сайте информация офертой не является. Публикация и перепечатывание материалов - только с согласия авторов.